?

Log in

No account? Create an account
kot-uchenyj

kot_semen


Кот учёный (библиотечный)


Рабочая встреча социологов и психологов. Кое-какая статистика
mmsamokhina
Итак, с 22 по 24 марта прошла Девятая Всероссийская Рабочая встреча «Социолог и психолог в библиотеке». На этот раз к её традиционному организатору – Российской государственной библиотеке для молодёжи – присоединились (как это уже было в 2008 и 2010 годах) коллеги из Российской государственной детской библиотеки.
Я собираюсь здесь поделиться своими (личными, подчёркиваю) впечатлениями о Встрече и размышлениями о близлежащих проблемах и ситуациях. В этот раз и мне, и читателям моих постов (предполагаю, что их будет несколько в течение определённого времени) смогут помочь видеозаписи (записывались пленарные заседания в обеих библиотеках и Круглый стол в РГБМ).
Сначала немного статистики.
Read more...Collapse )

Ну очень интересное мероприятие по поводу проблем чтения. Видеотрансляция
mmsamokhina
Семинар про современного компетентного читателя и роль школы в его формировании. Организовала Русская ассоциация чтения. Проходило в РГДБ. Вызывает массу мыслей про самые разные вещи. Про то, что чтение - это не только и не столько художественная литература (о чём все кричащие о продвижении регулярно забывают). Про новые проблемы, принесённые экранным чтением. Про массу интересных зарубежных исследований и экспериментов. Про то, что мы (то есть кто-то сверху) ну очень не хочет Россию с кем-то сравнивать, поскольку мы ведь особые и вдруг что-то не то выяснится. По то, что критерии сравнения всё же есть, пусть они и вызывают иногда сомнение (у меня вот некоторые вызвали), их можно обсуждать, применять и пр. Ну а на сладкое выступил Алексей Копейкин, который рассказал про новые книжки для подростков-мальчиков, мне это было интересно и профессионально и лично. В общем, я с удовольствием это всё посмотрела (хотя времени много заняло), чего и вам желаю...

Девятая Всероссийская рабочая встреча "Социолог и психолог в библиотеке"
mmsamokhina
Программа Рабочей встречи здесь

Когда классика - не урок, не музей, а живая жизнь
mmsamokhina
"Евгений Онегин" в театре Вахтангова, режиссёр Туминас. Три года уже идёт, а театр набит, хотя билеты, говорят, дорогие (мне-то они через сына достались бесплатно). И овации мы, к сожалению, слышали уже из раздевалки, поскольку по техническим причинам должны были пораньше вернуться домой.
Тот же восторг был у меня с его "Маскарадом" (давно уже, когда он приезжал на гастроли). Но там проще, наверное, было ставить, там всё-таки пьеса, действие, сюжет. А тут роман, да ещё в стихах. Не сюжет же ставить; у самого Пушкина, если просчитать строфы и строки, сюжет и половины не занимает. Даже в школе учат про важность лирических отступлений, лирического героя и пр. Read more...Collapse )

Девятая Всероссийская рабочая встреча "Социолог и психолог в библиотеке"
mmsamokhina
Информационное письмо здесь. И тут же можно регистрироваться. Как сказано в Письме, если сложно приехать, можно всё равно прислать текст для сборника. Но текст должен касаться исследовательской работы или практической работы библиотечного психолога. Обратите внимание, что хотя организаторы - РГБМ и РГДБ, традиционно у нас обсуждаются вопросы, связанные отнюдь не только с молодёжью и детьми.

По поводу мандельштамовской даты: размышления и воспоминания
mmsamokhina
Даже странно, что так массово. Вроде и дата не круглая, и год литературы закончился. Может, что-то в воздухе такое носится, что многим (в том числе, организациям) хочется не только вспоминать, но анализировать и демонстрировать. Вспоминается, конечно, прежде всего, что "эрика берёт четыре копии" и этого оказывается достаточно (всегда? или это романтизм? но всё равно...). А я вот как библиотечный работник помню, как мы с коллегой после одного из соответствующих цензурных постановлений унесли из ГРЮБа книги Виктора Некрасова Read more...Collapse )

И снова о преподаваниии литературы - рассуждения разных людей
mmsamokhina
Интересные мнения здесь и здесь. Радует, что большинство нормальных людей смотрят на проблему адекватно и понимают, что важны не скрепы и принципы, а учёт реальной жизни, что чтение вообще и чтение классики в частности - не священная корова, что если нет желания (врождённого или умело воспитанного), то будет или чтение по необходимости (а для худлитературы это малополезно), или нечтение.

Статья В.Я.Аскаровой на Странице социолога
mmsamokhina
С разрешения автора мы републиковали статью Виолетты Яковлевны Аскаровой о том, как воспринимают современного читателя те участники книжного процесса, для которого он (читатель) является адресатом их деятельности. На основе анализа книжного процесса как коммуникационного взаимодействия (рассматривая публичные высказывания писателей, издателей, книгопродавцев, библиотековедов), автор делает достаточно печальный вывод: в большинстве случаев читатель видится им как "средство решения различных корпоративных проблем: финансовых, маркетинговых, политических и т.д.". Читатель, соответственно, перестаёт доверять тем, кто должен бы его поддерживать. Именно здесь автор видит одну из главных причин ухода к пиратам.
Интересные (как всегда у этого автора) размышления, с которыми можно соглашаться или нет, но хорошо бы ознакомиться всем названным участникам процесса и, конечно, "обычным" библиотекарям-практикам, которые не всегда могут реально повлиять на ситуацию, но которым тоже не грех порой скорректировать профессиональное сознание в плане признания читателя как равноправного субъекта, более того - субъекта, без которого им пропадать...

Кое-что о чтении молодых: моя публикация в новом номере электронной газеты РГБМ
mmsamokhina
В колонке "Голоса" я опубликовала некоторую выжимку из итогов исследования "Молодые герои отечественной литературы глазами современного молодого читателя". Книга уже печатается. Одним из главных выводов, над которыми надо бы задуматься всему культурному нашему сообществу, является то, что даже продвинутые молодые читатели, достаточно неплохо знакомые с классикой, "интериоризировавшие" её, - почти не знают, что же в "серьёзной" литературе происходило дальше, в 20 веке, что происходит сейчас. Исключением в какой-то мере является "нереалистическая" литература, в частности, фэнтези, а также, конечно, детективы. При этом к отечественной новой литературе они относятся пренебрежительно - это и мы увидели, а ещё чётче показывает это в своём недавнем исследовании Любовь Фридриховна Борусяк. Они предпочитают зарубежную, которая им ближе оказывается. То есть беспокоиться надо скорее не о чтении классики, а о чтении современной литературы, худо-бедно говорящей о нашей, сегодняшней российской жизни. Тут, конечно, и проблемы самой этой литературы, это отдельная песня. Но, может, хватит стенать о том, что молодые не знают Пушкина и Толстого? Может, есть более актуальные и серьёзные проблемы с чтением молодых. Ведь, как верно заметила, И.Б.Михнова, читать-то они всё-таки читают. Может, одной из задач библиотеки всё же является обращение их взоров на сегодняшнюю нашу литературу. А хорошая есть. Но сами-то библиотекари её знают? Может, начать с себя? Может, это больший патриотизм, чем... (тут я замолкаю)...
Но должна честно признаться, что самое лучшее в этом номере газеты, - текст Ирины Борисовны.

Не только о режиме работы библиотек, но и о нём тоже
mmsamokhina
Каждый раз, когда я выступаю (на курсах разных или ещё где-то) по поводу исследований в библиотеке, то начинаю с того, что исследование логично проводить, когда возникает какая-либо проблема. И, соответственно, задаю вопрос аудитории (а аудитория бывает пёстрой, из разных библиотек и разных библиотечных специальностей) – какие у вас проблемы важные, насущные (ну финансовые мы, естественно, выносим за скобки). И каждый раз подавляющее большинство говорит о проблеме посетителей, о том, что не удаётся привлекать новых и удерживать старых. И каждый раз возникает так или иначе разговор о том, что нужно, чем можно привлечь. И каждый раз выходим (кроме всего прочего, конечно) на режим работы.
Замечу, что так было всегда. И в 70-х об этом говорили, и в 80-х, и в 90-х Московская библиотечная ассоциация (если кто такую ещё помнит) совсем в других условиях, от профессиональных до общеполитических и экономических, поднимала, среди многих прочих, этот вопрос. И сейчас об этом говорят, и пространство споров, их контент мало изменился.
В этой связи интересно рассмотреть дискуссию, развернувшуюся недавно в ФБ вокруг поста Владимира Константиновича Клюева про то, что библиотеки (как и музеи и прочие культурно-досуговые структуры) должны работать до позднего вечера.
Read more...Collapse )