mmsamokhina (mmsamokhina) wrote in kot_semen,
mmsamokhina
mmsamokhina
kot_semen

Рабочая встреча (окончание). 24 марта. Круглый стол "Чтение современной молодёжи и библиотека"

Программу Круглого стола пришлось срочно менять, поскольку заболела Любовь Фридриховна Борусяк, два выступления которой – о чтении классики и о чтении современной литературы – предполагалось сделать «ядром» заседания. Мне пришлось в какой-то мере заменить её, опираясь на презентацию, на информацию, которую она помещала в ФБ, на статью, помещённую в сборнике. Но как-то мы вышли из положения, что можно оценить по видео.
Присутствовало на заседании более 30 человек.
Ирина Борисовна Михнова задала тон, предложив реально оценить место и роль чтения в бюджет времени и вообще в жизнь сегодняшней молодёжи. Учитывает ли библиотека эту реальность, готова ли она принять стремление молодых к самостоятельности, к выработке собственных ценностей? Статья Ирины Борисовны опубликована в сборнике, а ещё раньше этот текст появился в электронной газете РГБМ «Территория L» № 11.
Татьяна Олеговна Пономарёва рассказала о некоторых результатах исследования, проведённого Юношеской библиотекой Республики Коми. Цель исследования – получить целостную картину чтения молодых жителей республики, узнать об их литературных предпочтениях. Получилась довольно знакомая и ожидаемая картина – на первых местах фэнтези, фантастика, приключения, детективы. Чтение классики – преимущественно деловое. Статья Татьяны Олеговны также помещена в сборнике. Исследование интересное и, к сожалению, достаточно редкое как по охвату, так и по тщательности подхода.
А дальше выступать пришлось мне, объединив и результаты двух исследований Любови Фридриховны, и результаты своего исследования «Молодые герои отечественной литературы глазами современного молодого читателя» (книга по результатам этого исследования выпущена РГБМ, а итоги подведены в статье, опубликованной в сборнике). Собственно, результаты эти очень близки, что ещё раз подтверждает реальность ситуации. Различия, очевидно, во многом связаны с тем, что мои респонденты (участники сетевых бесед и дискуссий) – активные читатели, любители чтения, а аудитория Любови Фридриховны – более «средняя». Но так или иначе, свободное чтение классики – удел не многих, и школьное преподавание не мотивирует, а скорее наоборот. Что касается литературы XX века и современной, то «серьёзная» отечественная (в отличие от зарубежной) – фактически не читается, а ценность современной отечественной литературы при этом чаще всего отрицается. Очевидно, эта ситуация должна беспокоить российское культурное сообщество больше, чем ситуация с чтением классики…
Итак, очередная (девятая) Всероссийская рабочая встреча «Социолог и психолог в библиотеке» на этом закончилась. Надеюсь, участники что-то полезное и интересное из неё вынесли. И те, кто читал эти мои посты, тоже получили какую-то информации.
А вот состоится ли следующая Встреча – право, не знаю…
Tags: Библиотека 2.0, Интернет, Размышления, Россия, библиотека, библиотекарь, блогосфера, внеклассное чтение, интересное, исследование, исследования он-лайн, книга, культура, литература, мероприятие, молодёжь, печатные книги, поддержка чтения, подростки, социальная сеть, социология, статистика, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments