kot-uchenyj

kot_semen


Кот учёный (библиотечный)


Previous Entry Share Next Entry
Рабочая встреча. Заседания социологической секции
mmsamokhina wrote in kot_semen
Народу на социологической секции было, как и на прошлых Рабочих встречах, значительно меньше, чем на психологической, – около 20 человек на каждом заседании.
23 марта заседание проходило в РГБМ, вела его Марина Павловна Захаренко. Выступили 4 человека, темы самые непохожие. Марина Андреевна Петрова, социолог Астраханской библиотеки для молодёжи, рассказала, как они организуют мероприятия и как измеряют удовлетворённость юных посетителей тематикой и качеством этих мероприятий. Очень интересным было сообщение Валентины Васильевны Ильиной, директора библиотеки «Дом Лосева» (а когда-то – сотрудника нашего отдела социологии). Оказывается, в эту библиотеку, наряду с маститыми учёными, всё чаще приходят молодые люди, в основном, студенты. Также докладчица рассказала участникам секции об интересном исследовании «Механика Москвы», проведённом недавно Московским Институтом социально-культурных программ.
Елена Васильевна Захарова, зам. директора РГБС по научной работе, говорила библиотечном поведении незрячих пользователей и о готовности специальной библиотеки к их обслуживанию. Как показали вопросы слушателей, есть острое противоречие: с одной стороны заявлена (и действительно существует) необходимость обслуживать лиц с ограниченными возможностями здоровья во всех библиотеках, с другой – отсутствие нужных технологий, специалистов, навыков, психологической готовности.
Последним выступлением на этом заседании было моё. Тема новая и очень сложная (во всяком случае, для меня), совсем «целинная» – библиотечное поведение виртуальных (удалённых) пользователей. Я попыталась проанализировать статистику некоторых электронных ресурсов РГБМ. Цифры получились достаточно интересными, а параллельно я вышла на некоторые методические и даже методологические проблемы. Предполагаю вести эту тему дальше (сделанное считаю лишь первым этапом), но посмотрим, как получится.
24 марта заседание секции проходило в РГДБ. Вели его Вера Петровна Чудинова и Елена Андреевна Колосова. Собственно, их выступления и составили значительную часть заседания. Елена Андреевна рассказала о результатах недавнего межрегионального исследования «Военная тематика в чтении детей и подростков». Исследование интересное, большое, собран колоссальный эмпирический материал, с которым можно (и нужно, по-моему) ещё работать. Меня, например, больше всего заинтересовал именно конкретный репертуар читаемого. Фактически весь массив – это советские авторы. Можно, конечно, называть это золотой полкой и детской классикой. Но возникает логичный вопрос: тема не звучит у современных авторов? их не издают? не знают библиотекари и родители? Лично для меня это было странно ещё и потому, что от своего внука я ни разу не слыхала и не видала у него в руках названных книг. И со знакомыми (читающими) детьми – то же. Впервые задумалась, наверное, он проходил это в школе (начальной), но явно никаких впечатлений я тоже не помню…
Вера Петровна Чудинова рассказала о результатах интернет-опроса «Памятники литературным героям: мнения детей и родителей», организованного в прошлом году секцией чтение РБА. Результаты эти чрезвычайно интересны. Вера Викторовна Ялышева опубликовала статью в сборнике «Чтение на евразийском перекрёстке» (Третий интеллектуальный форум, 2015). На первом месте там – Остап Бендер, на втором (с достаточным отрывом) Шерлок Холмс. Вообще, набор этих героев – шикарная тема для социологического анализа.
Также на секции выступила методист московской библиотеки им. Короленко, она рассказала об интересном по методике, но очень небольшом своём исследовании чтения детей. А Ольга Петровна Мезенцева ещё раз вернулась к разговору о библиотекаре-педагоге.
Вопросов к выступающим было довольно много, обсуждение шло активно.

?

Log in

No account? Create an account